
PRAL: como utilizar esta medida na sua alimentação
Você é o que você come. Assim diz o ditado popular. Nosso corpo é uma grande máquina que funciona em resposta a diversos estímulos, como atividade física, exposição ao sol, estilo de vida e, sobretudo, a alimentação. Sendo assim, é importante ficar de olho em tudo que se ingere e conhecer o potencial dos alimentos. Uma dessas classificações é o PRAL, que mostra o quanto um alimento pode ser ou não alcalinizante. Conheça mais sobre essa medida e saiba como usar o PRAL a seu favor.
- O que significa PRAL
- Como calcular o PRAL
- Qual a importância do PRAL para a saúde
- Exemplos de alimentos segundo o PRAL
- Adicione água alcalina no seu dia a dia
O que significa PRAL
Você sabia que o nosso corpo é potencialmente alcalino? Mais especificamente nosso sangue, cujo pH permeia entre 7,35 e 7,45, levemente alcalino. Algumas doenças estão ligadas diretamente ao pH, como acidose (pH baixo) ou alcalose (pH alto).
Muitos fatores estão ligados à manutenção do pH do sangue, mas fato é que, quanto mais ácido o pH do que é ingerido, mais o corpo precisa demandar esforço para regular o pH. Considerando que a dieta ocidental é em grande maioria ácida, esse trabalho extra é frequentemente exigido ao organismo.

Manter uma dieta rica em alimentos alcalinizantes pode contribuir para o equilíbrio do pH sanguíneo.
Mas como saber o pH do que se ingere? A resposta está no PRAL, sigla para Potencial Renal de Carga Ácida (do inglês, Renal Acid Load Potential). É uma medida responsável por classificar a capacidade de um alimento ou bebida de acidificar, ou alcalinizar o corpo após a digestão.
Para saber o que significa um valor de PRAL é fácil:
- PRAL positivo (+1 e acima): indica que o alimento é acidificante
- PRAL neutro (0): indica que o alimento é neutro
- PRAL negativo(-1 e abaixo): indica que o alimento é alcalinizantes
Lembrando que o sabor de um alimento nada tem a ver a com seu pH, pois muita gente confunde cítrico com ácido, assim como um sabor mais suave não significa que o pH é mais alcalino. Um exemplo é o limão que, apesar de seu sabor altamente cítrico, possui potencial alcalinizante (PRAL -2 a -3).
Como calcular o PRAL
O cálculo do PRAL dos alimentos é feito a partir da fórmula desenvolvida pelos pesquisadores Thomas Remer e Friedrich Manz, e considera a quantidade de proteínas, sódio, potássio, cálcio e magnésio nos alimentos, bem como a taxa de absorção intestinal desses nutrientes.
O processo utilizado na fórmula considera que:
- Proteína e fósforo aumentam a carga ácida.
- Potássio, magnésio e cálcio têm um efeito alcalinizante.
Todavia, quem não é um profissional da química e da nutrição não precisa ficar aplicando a complexa fórmula, visto que alguns alimentos já possuem o PRAL bem conhecido, como você pode ver a seguir.
Qual a importância do PRAL para a saúde
Apesar de ser necessário o equilíbrio do pH em tudo que se consome, é importante dar aquela “ajudinha” ao corpo, reconhecendo a importância do PRAL negativo, tendo em vista que é mais fácil sobrecarregar o corpo com acidez. Entre alguns benefícios do PRAL negativo estão:
- Equilíbrio do pH corporal: alimentos com PRAL negativo ajudam a manter o equilíbrio ácido-base do corpo
- Saúde óssea: preservar o pH alcalino é benéfico, visto que a acidose pode levar à perda de cálcio nos ossos
- Melhor função renal: um pH ácido no corpo pode levar à formação de cálculos renais.
- Mais energia: consumir alimentos alcalinizantes ajudam o corpo a gastar menos energia, mantendo o pH equilibrado, refletindo em menos cansaço no dia a dia.
No entanto, alimentos com PRAL positivo costumam oferecer maior quantidade de proteínas, essenciais para a saúde, assim como outros nutrientes. Por isso, nada de dietas radicais.
Exemplos de alimentos segundo o PRAL
ão precisar andar por aí com calculadora na mão, que tal conferir alguns exemplos de alimentos com PRAL positivo (acidificantes) e PRAL negativo (alcalinizantes)?
Vale ressaltar que uma dieta equilibrada precisa incluir uma combinação de alimentos com PRAL positivo (acidificantes) e PRAL negativo (alcalinizantes) para manter o equilíbrio ácido-base do corpo.
Alimentos com PRAL Positivo (acidificantes)
- Carne bovina
- Peito de frango
- Salmão
- Laticínios
- Alimentos à base de farinha branca, como pães, bolos e biscoitos
- Arroz branco
- Aveia
- Lentilhas
- Grão-de-bico
- Feijão-preto e verde
Industrializados e processados têm PRAL positivo devido aos aditivos, conservantes ou sal e açúcar em excesso.
Alimentos com PRAL Negativo (alcalinizantes)
- Frutas em geral
- Vegetais em geral, salvo algumas exceções como milho, ervilha ou feijão
- Legumes em geral
- Sementes e oleaginosas

Uma dieta equilibrada precisa incluir alimentos alcalinizantes e acidificantes, sem excessos. Por isso, combine seus alimentos com sabedoria. Por exemplo, um almoço com peito grelhado (acidificante), vai bem com arroz branco (PRAL positivo), vegetais escuros (PRAL negativo) e legumes no vapor (PRAL negativo).
No café da manhã, não é preciso excluir os laticínios, mas inclua nozes e sementes (PRAL negativo) e rutas frescas (alcalinizantes), para equilibrar sua dieta.
Adicione água alcalina no seu dia a dia
No seu dia a dia, você também pode equilibrar o PRAL consumindo água alcalina Clarin, com pH9. E fica a dica: é recomendada a ingestão de aproximadamente 2L de água por dia para adultos e, no caso de atletas, esse volume total é ainda maior.
A água alcalina Clarin é adicionada de magnésio e potássio, minerais com efeito alcalinizante, considerados na fórmula PRAL.



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