
Nutrólogo ou nutricionista: entenda as diferenças entre as especialidades
Há um ditado que diz “você é o que você come”. Os antigos sábios da Grécia diziam que o alimento é o remédio do corpo, e os ancestrais provaram a eficácia do que vem da natureza. Atualmente, o conhecimento sobre o que se ingere e como o alimento afeta o organismo está presente em algumas especialidades, entre elas, as atividades de nutrólogo e nutricionista. Você conhece as diferenças entre essas profissões?
- Ciências dos alimentos
- O que faz um nutrólogo
- O que faz um nutricionista
- A água Clarin pode ser recomendada por um profissional de nutrição?
- Quando procurar um nutrólogo ou nutricionista?
Ciências dos alimentos
Antes de mais nada, é importante saber que o estudo dos alimentos é muito mais vasto do que parece. Atualmente, diversos cursos de graduação envolvem Ciência dos Alimentos, abordando diferentes aspectos da produção, qualidade, segurança e biologia. Entre eles, estão os cursos de Segurança Alimentar, Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Engenharia dos Alimentos, Gastronomia, Nutrição, Bioquímica, entre outros.
Há ainda as ciências que estudam profundamente a matéria-prima, como a agronomia, que abrange técnicas de cultivo, manejo de solo e desenvolvimento rural.
Cada um desses cursos foca em uma abordagem distinta sobre os alimentos, seja com foco na indústria, nas técnicas de produção, na influência sobre o corpo, na inovação e muito mais.
Na área da saúde, os especialistas que têm como foco a alimentação e a saúde, ajudando pessoas a melhorar seus hábitos alimentares e qualidade de vida são o nutrólogo e o nutricionista.

A alimentação é determinante para a saúde humana, sendo base de prevenção, tratamento de doenças e promoção da qualidade de vida com respaldo científico.
O que faz um nutrólogo
A Nutrologia é uma área da medicina reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) e pela Associação Médica Brasileira (AMB), que estuda os efeitos dos nutrientes no organismo, diagnosticando e tratando doenças relacionadas à alimentação.
Segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), o Conselho Federal de Medicina (CFM), a Associação Médica Brasileira (AMB) e o Conselho Nacional de Residência Médica (CNRM) reconheceram a Nutrologia como uma especialidade em 1978.
Um nutrólogo deve ter registro no Conselho Regional de Medicina (CRM).
Por ser uma especialização do campo da medicina, o nutrólogo pode prescrever medicamentos, solicitar exames laboratoriais e atuar na prevenção e tratamento de condições como obesidade, diabetes, hipertensão e transtornos alimentares.
Além disso, o nutrólogo pode encaminhar pacientes para outras especialidades médicas quando necessário e indicar o acompanhamento com especialistas como endocrinologistas, cardiologistas, gastroenterologistas e outros profissionais, dependendo do quadro clínico.
O que faz um nutricionista
O nutricionista é um profissional especializado em alimentação e nutrição, responsável por orientar sobre hábitos saudáveis, desenvolver planos personalizados e promover a saúde por meio da alimentação adequada. Ele pode atuar em diversos setores, como hospitais, escolas, restaurantes, esportes, elaborando planos alimentares para diferentes finalidades, como para pessoas com alergias e restrições alimentares, planos focados em nutrição esportiva e muito mais.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os governos formulem e atualizem periodicamente diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição.
O Conselho Federal de Nutrição (CFN) regulamenta a profissão de nutricionista no Brasil e disponibiliza informações sobre especializações e atuação profissional. A instituição também disponibiliza o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, que estabelece princípios, responsabilidades e deveres do profissional da área.
Segundo o CFN, um nutricionista pode prescrever suplementos alimentares, como vitaminas, minerais, aminoácidos e proteínas, conforme a Resolução CFN nº 656/2020. No entanto, ele não pode prescrever medicamentos, pois essa atribuição é exclusiva de médicos (como os nutrólogos).
“O que se foca na nutrição esportiva, por exemplo, é a avaliação corporal. Através do adipômetro mede-se o percentual de gordura e conforme o resultado, cria-se uma dieta adaptada com macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios, que servem para energia) e micronutrientes (minerais para as funções do corpo).”
No Brasil, o Conselho Federal de Nutrição reconhece 34 especialidades da profissão, entre elas nutrição clínica, esportiva, nutrição em saúde da mulher, etc.
A prescrição dietética de suplementos pelo nutricionista, conforme a CFN nº 656/2020 inclui:
- Nutrientes (macro e micronutrientes): vitaminas, minerais, lipídios, ácidos graxos, carboidratos, fibras alimentares, proteínas, aminoácidos e precursores e metabólitos de aminoácidos, isolados ou associados entre si;
- Substâncias bioativas;
- Enzimas;
- Prebióticos e probióticos;
- Produtos apícolas: mel, própolis, geleia real e pólen;
- Novos alimentos e novos ingredientes autorizados pela Anvisa;
- Medicamentos isentos de prescrição à base de vitaminas, minerais, aminoácidos e proteínas, isolados ou associados entre si.
Resumo básico das diferenças entre nutrólogo e nutricionista
A diferença entre nutrólogo e nutricionista está na formação e na abordagem do tratamento nutricional:
- Nutrólogo: médico especializado em Nutrologia, podendo diagnosticar e tratar doenças relacionadas à alimentação e deficiências nutricionais. Ele pode prescrever medicamentos e exames para avaliar o estado nutricional.
- Nutricionista: profissional formado em Nutrição, focado na reeducação alimentar, elaboração de dietas personalizadas e orientação sobre hábitos saudáveis. Ele não pode prescrever medicamentos, mas pode indicar suplementação alimentar quando necessário.
Ambos orientam sobre nutrição, recomendam alimentos adequados para diferentes necessidades e promovem o bem-estar por meio da alimentação equilibrada.
A água Clarin pode ser recomendada por um profissional de nutrição?
Apesar de muitas pessoas associarem a água alcalina Clarin a um medicamento, ela não deve ser encarada como suplemento, medicamento ou algo diferente de água de qualidade, com a diferença de que possui o PH 9 (alcalino), e adição de minerais essenciais ao corpo, como o potássio e o magnésio.
“A água é essencial para a hidratação. Os minerais presentes na água Clarin são micronutrientes essenciais ao corpo. Na nutrição esportiva, o potássio evita câimbras e o magnésio possui mais de 300 funções, auxilia no controle da contração muscular, controle da ansiedade, compulsão alimentar etc.”
Por isso, um profissional da área de saúde e alimentação, como o nutrólogo ou nutricionista, pode orientar sobre o consumo de água alcalina Clarin como parte de um plano alimentar, sobretudo em casos de dietas muito ácidas ou problemas de saúde relacionados à acidez, como refluxo estomacal, acidose, entre outros.


Quando procurar um nutrólogo ou nutricionista?
A escolha entre um nutrólogo e um nutricionista depende da necessidade do paciente:
Procure um nutrólogo se precisar de um diagnóstico médico para problemas relacionados à alimentação, como deficiências nutricionais, obesidade, diabetes, hipertensão ou transtornos alimentares. O nutrólogo pode solicitar exames laboratoriais e prescrever medicamentos quando necessário.

Procure um nutricionista se precisar de orientação alimentar, reeducação nutricional ou um plano alimentar personalizado para emagrecimento, ganho de massa muscular ou controle de doenças crônicas. O nutricionista não pode prescrever medicamentos, mas pode indicar uma dieta adequada, acompanhar o desenvolvimento do paciente e sugerir suplementação alimentar.
E para consumir sua água Clarin, alcalina, ozonizada e adicionada de minerais, você não precisa de indicação: basta querer se hidratar com qualidade e unir esse hábito a outros costumes que farão bem à sua saúde, como atividades e exercícios físicos, uma dieta equilibrada e um estilo de vida wellness.
Além disso, mantenha seu check-up em dia, realizando seus exames de rotina e acompanhamento médico!